深度文化談

【移民日本】永住與歸化︰移居的兩項選擇

上週談到有關《出入國管理法》修正案的事情,它不是移民政策,充其量是移居政策。

再說一次,移居和移民是不同的。

移居和移民是不同的。

移居和移民是不同的。

 

這樣說來,日本的移民情況如何?根據法務省的統計,至今年6月,日本有約264萬外籍居民,那麼每年有多少人歸化入籍成為日本人呢?在2017年,是10315人。不僅如此,大部份歸化申請者原國籍為韓國/朝鮮,即是俗稱的「在日」韓國/朝鮮人,中國籍申請者則佔三成。也就是說,其他國籍的申請者,每年僅有一千多人。為何申請歸化的人這麼少?

 

看了上一篇文章後,腦細問道︰「歸化要怎樣做?」我不是移民顧問,不知道細節,不過歸化日本所要求的條件,法務省也清晰地列明了︰

 

住所條件︰申請時,須在日本居住滿5年以上,並有住址。
能力條件︰年齡為20歲以上,法律上承認為成人。
素行條件︰平日行為是否良好,考慮的因素包括犯罪紀錄、納稅狀況等。
生計條件︰就業狀況,此後能否以自己的收入,或配偶、其他家族成員的支援下生活。
重國籍防止條件︰日本不接納雙重國籍,申請者必須獲准放棄自己的原國籍。
憲法遵守條件︰不會企圖破壞政府,創立或加入有此等主張的團體。

 

最後,不少移民顧問也提到,申請者有機會被要求測試日語能力,不過標準只要達到低年級小學生的程度便可,也不是所有申請者都要被考核。

 

回到最初的問題,為何申請歸化的人不多?首先,前述的只是「基本條件」,實際上申請需時,準備工夫也不少,而且亦非必定成功。相比之下,申請以「永住者」的身份居於日本,更為方便。在前述的264萬外籍居民中,就有約76萬人為「永住者」。跟歸化比較,永住者只是沒有參政權,還有不能成為公務員。永住者同樣可以就業,只是要留意離開日本超過一年而沒有申請「再入國許可」,或是犯罪的話,永住權會被取消。

 

出典︰法務省

🌸🌸【今日精選推介 (最新)】🌸🌸
酒店優惠:
(1) Hotels.com 91折優惠 (推廣碼: CHAN18SEA) 優惠日期: 8月1日 至 8月31日 ➡  https://bit.ly/2vbFnap